学園幼稚園

○住所: 〒651-2103 兵庫県神戸市西区学園西町5丁目3-2

○電話: 078-792-1122

地下鉄 学園都市駅より北西へ徒歩3分。

キャンパススクェアーと道路をはさんで西側です

○HP: http://www2.yamada.ed.jp/~yamada/index.htm

★サブデータ

○保育料: 所得に応じて居住する市町村が定める額を毎月徴収します。

月~金・・・9:00~14:00

※ 早朝や保育終了後の預かり保育もあります。(希望者のみ、有料)

※ 祝日、土日曜日、創立記念日、園が指定した日は休み、夏休み・冬

休み・春休みもあります。

給食は通常週4回。4月中及び週1回手作り弁当。午前保育及び教育日以外の預かり保育利用日の昼食は、手作り弁当になります。

●運動会

●作品展

●音楽会

●生活発表会

●園外保育

●創立記念行事

●誕生会

●季節の野菜や果物の収穫祭

●竹の子掘り

●季節探し(どんぐり拾いや虫の採集など)

●もちつき大会

●クリスマス会

●節分行事

●ひな祭

<保育目標>

学園都市にふさわしい、空気清澄で平穏な環境のもと、明るくのびのびとした楽しい幼稚園生活を通して、健康で情操豊かな幼児を教え育みます。

1.のびのびと元気な子ども

2.思いやりのある親切な子ども

3.最後まで頑張る子ども

4.創造力豊かな子ども

5.よく見てよく考える子ども

6.思ったことがはっきり言える子ども

<特色>

運動会、作品展、音楽会、生活発表会、園外保育(遠足、見学)等の主要な園行事の他、体育指導、お泊まり保育、植物の栽培・収穫等を年間保育計画に数多く取り入れ、体験学習を重視した保育を行います。

のびのび保育

のびのび保育で、園で畑を持っているので、

定期的にいろんな作物の収穫があります。

のびのび過ぎて、勉強は全くしません。

もう少し集中力のあることをやってもらえたら・・・と思いました。

子供のうちはのびのびでと考えている方には良いと思います。

若い先生ばかりなので、それが良いところであるのと、

悪い?ところでもあると思います。

長く雇う気がないのかと思いました

毎朝門の前で、園長先生が挨拶されていました。

教育方針はのびのび保育だと思います。

ベテランの先生がほとんどいないので・・・

延長保育は、年間契約と単発がありましたが、

1日の定員が決まっていたので、年間契約の子供が優先でした。

でも、だいたい大丈夫だったと思います。

門にセキュリティの鍵が付いていて、一定の時間以外は門は開いていない。

閉まっているときはインターホンで開けてもらう形です。

学園都市駅徒歩2分くらいでしょうか?

駅近で、車で行く場合もキャンパススクエアの駐車場があるので便利です。

父母の会の年会費5000円位でした。

女の子も男の子も同じ制服です。ズボンとスカートの違いでした。詳しくはホームページで確認ください。

お泊まり保育は年長さんで六甲山に1泊です。バサーがありますが、役員になると大変です。

費用はホームページで確認されたほうが良いと思います。

のびのび保育が良いと思いました。

手作りのカバンなど。私は手芸用品店で購入しました。

元気いっぱい自然体験もさせてくれる園です

行事の時は一生懸命取り組んで、遊ぶときは遊ぶ、季節ごとに収穫体験もさせてくれます。人数がかなりいるため、人数に対しての園庭の広さは確保できていないかもしれません。でも、みんな楽しそうにいつも過ごしています。

子どもがのびのびとできるように、いろんな体験、泥遊びなんかもしてくれて、子供らしく過ごせる幼稚園だと思います。

明るく元気な先生が多く、人数もたくさんいるので、いつも活気ある感じです。運動会では先生も元気いっぱい走っているので、応援したくなります。

早朝預かりや、延長保育もあり、働くお母さんにとっても、とてもありがたいことだと思います。駅前で立地条件がいいのも嬉しいです。

人数が多いため、毎日、園庭で遊べることができないのが少し残念です。三輪車やフラフープなんかも出来ると良いのですが、決められたクラスで順番にしか園庭は遊べないようです。

駅前で立地もよく、すぐ商業施設もあるので駐車場もあり、とても助かっています。運動会でも祖父母も車で駆けつけやすいので、とても便利だと思います。

元気いっぱい自然体験もさせてくれる園です