甲子園学院幼稚園

○電話: 0798-67-7272

阪急〕西宮北口より阪急バス甲子園短期大学前下車すぐ

〔JR〕甲子園口下車徒歩にて約10分

○HP: http://userweb.h555.net/kinder/

月・火・木・金    午後保育    8:50~14:30  降園

水・土        午前保育    8:50~11:30  降園

●年少組のみ4月中は午前中保育とします

●徒歩通園の方は、8:50~9:10までに登園してください。

月曜日~土曜日      7:45~保育開始前

月曜日~金曜日      保育終了後~18:00

土曜日            保育終了後~16:30

(第2・4土曜日を除く)       〈長期休業中も実施〉

月・木  給食

火・金  弁当

歓迎会

春の遠足(年長・年中)

内科検診

親子昼食会(年少・年中)

育友会総会

水遊び

つくってあそぼう(親子制作)

お泊まり保育(年長)

誕生会(登園日)

幼小合同運動会

秋の遠足(年長・年中・年少)

祖父母参観

焼き芋・すもう大会

動物村

造形展・お店やさんごっこ

もちつき

音楽会

人形劇鑑賞

豆まき

生活発表会

卒園記念遠足(年長組)

ひなまつり

追悼式

卒園記念遠足(年長)

その他の行事   誕生会・保育参観(月1回程度)

園外保育      消防署見学など

懇談・連絡会   個人懇談・クラス懇談・全保護者への連絡会(参観後)

その他       英語遊び・クッキング・和太鼓

体力づくり(リズム運動、マラソン、体操)

ぶんこ活動(図書貸出しと読み聞かせ)

<教育目標>

心身ともに健やかな子供を育みます

幼児期の教育は人格形成の基礎を培う重要なものです。友だちと一緒に様々な遊びを通して、子どもが自己を発揮し健やかに成長していくように、教育課程を編成しています。

一人ひとりを大切にし、自主性や創造性、豊かな情操を育む教育を目指します。

★生活のきまりを身につける。

★健康な身体を養う。

★豊かな心を育む。

★協調性・創造性を養う。

<保育方針>

本学院は、幼小中高短大大学大学院を擁する総合学園です。昭和16年4月に校祖久米長八先生

により創設され、以来一貫して校訓「黽勉努力、和衷協同、至誠一貫」を教育精神の柱に保育活動を

行っています。

・心の触れ合いを大切にし、一人ひとりにきめ細やかに応じ、認め合い励まし合える保育

・遊びを通した環境で様々な生きる力の基礎を育てる保育

・自然とふれあう中でいきいきのびのびと活動し、心豊かに育つ保育

・様々な人とのかかわりを通して人への愛情や信頼感を育てる保育

子供を通わせ、安心できる環境です。

幼稚園に親子で参加できるイベントがおおく参観日以外にも子供の幼稚園での様子をしることができます。卒業して今思えることはこの幼稚園でよかったということです。甲子園学院幼稚園での教育だけで幼児教室にいかなくとも受験にも成功し人間のベースができたことを感謝しております。

甲子園学院の大学から幼稚園まで同じ教育方針だそうです。しっかりとした考えをもちそれを通すという生活が遅れたと思っております。

子供の担任の先生や園長先生など優しい先生も終われましたが、どうしても女性の職場ということのあってか年中のときの先生はかなり退職された年度がありました。トラブルがあったときは担任の先生が熱心になって取り組んでくれました。他の幼稚園も退職率が最近増えてると聞いておりますがあまり先生にはやめてほしくないなという気持ちをこめてこの評価にしました。

しっかりと季節の行事はやってくれますしまわりの幼稚園にくらべてもイベントがおおく、私はすごく子供が成長できたと思っております。

静かな環境の中不審者などもいなく警察も近いし1年中門衛の方がおられるので安心です。

近所にはバス停も充実、阪急西宮北口・JR甲子園口から近く、通園バスもたくさんでています。

役員さんはクラス各3名ずつで役員さんの集まりが結構あります。定期的な参観日や運動会などあり。おじいちゃん。おとうさんメインのイベントあり。お母さんたちもバザー役員あり。

黒と緑のチェックのかわいらしい制服です。靴も指定。

運動会・バザー・作品展があります。親の参加ができれば望ましいです。すごく子供たちは毎年楽しみにしているメイン行事です。バザーは甲子園学院の名物です。

だいたい西宮市の市立幼稚園の相場は同じですので高すぎるというのはありません。

親族がみんなここの幼稚園を卒業しており評判もよく男の子は人気と聞いていたので私の子供も男の子だったので受験をしました。面接もあるのできちんと受け答えできてる子した合格しないから入園後のレベルの高さも期待して。

学校から入学式までにとプリントを渡されますが長さなどが指定してある手さげバック・上靴いれ・体操服入れがあります。